РОЧС рекомендации

 

Пожарная безопасность в отопительный сезон

развернуть

Пожарная безопасность в отопительный сезон

Наши дома сегодня буквально «напичканы» всевозможной бытовой техникой. А она, как показывают упрямые факты, нередко становится причиной чрезвычайной ситуации. Причем количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, связанных с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, увеличивается именно с наступлением отопительного сезона. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований. На что обратить внимание?

- Если вы используете обогреватели, то не забывайте о нагрузке на электросеть, которую они создают. Используйте электронагревательные приборы только заводского изготовления. Так называемые «кустарные», сделанные собственноручно, обогреватели и кипятильники нередко становятся причиной пожаров;

- не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов;

- не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы, это может привести к повышению допустимой нагрузки;

- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра (даже в «спящем режиме»). Включенный в сеть электроприбор нагревается, что может привести к замыканию и воспламенению горючего материала;

- не сушите белье и другие предметы на обогревателях;

- с электропроводкой тоже нужно быть аккуратнее: нельзя подвешивать провода на гвоздях, завязывать их узлами, заклеивать обоями и бумагой или вешать на них одежду;

- неисправные выключатели и розетки тоже таят в себе потенциальную пожарную опасность;

- не отставляйте детей без присмотра у включенных в сеть электрообогревателей.

Важно знать и помнить: уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы, а также соблюдать правила безопасности и установить в своем домовладении автономный пожарный извещатель!

 

свернуть

Самое время для подготовки печей к отопительному сезону!

развернуть

Самое время для подготовки печей к отопительному сезону!

Домовладения с печным отоплением в зимний сезон – это одновременно комфорт и проблема, особенно для тех, кто вспоминает про печку только тогда, когда ее надо топить.   Печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода. Дабы встретить холода во всеоружии необходимо позаботиться о том, чтобы печка была в порядке уже сейчас. Статистика констатирует – пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно.  

          Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют таже трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью. Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды - это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом.  Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см из негорючего материала. Но несмотря на предтопочный лист, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.  Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Берегите себя и своих близких!

 

свернуть

Правила пожарной безопасности для школьников

развернуть

Правила пожарной безопасности для школьников

 1.  Общие требования безопасности
            1.1.  При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать    требования пожарной безопасности установленные «Правилами пожарной безопасности» и настоящей инструкцией разработанной на их основании.
            1.2.   Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими
            1.3.  Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения
            1.4.  При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения
            1.5.  Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях
2.  Запрещается
            2.1.   Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами
            2.2.  Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы
            2.3.  Разводить костры на территории учреждения
            2.4.  Использовать пиротехнические средства
            2.5.  Курить на территории учреждения
3. Действия учащихся в случае возникновения пожара
            3.1.  При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения
            3.2.   При опасности пожара находиться возле учителя, строго выполнять его распоряжения
            3.3.   Не поддаваться панике, внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения
            3.4.   По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам
            3.5.  При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем)
            3.6.  Внимание! Без разрешения руководства и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества
            3.7.  Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны  немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.
 Что  делать во время пожара
 ПОЖАР В КВАРТИРЕ
          Пожары в жилом секторе - самые многочисленные. При пожаре в квартире надо:
 1. Если пожар начался из-за электроприбора или горит проводка, отключите электроэнергию. Тушить горящий прибор лучше не водой, а накрыв его одеялом. ОСТОРОЖНО! Телевизор может взорваться, поэтому находиться слишком близко от него не стоит.
2. Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание на кухне можно ликвидировать с помощью крупы, соли или стирального порошка.
3. Звоните пожарным по тел. 01. Сообщите адрес, причину вызова и наиболее короткую дорогу к вашему дому.
 4. Срочно покиньте горящее помещение. Если это невозможно, уплотните двери и окна в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму. Это исключит еще и доступ кислорода, если в помещении есть открытый огонь. Самое безопасное место в горящем жилище - балкон (если дверь плотно закрыта).

ГОРИТ МАШИНА
Автолюбители могут стать погорельцами в нескольких случаях: если загорелось разлитое под автомашиной топливо, загорелся мотор, пожар возник в салоне, автомобиль вспыхнул в результате ДТП.
При возникновении огня нужно:
1. Применить автомобильный огнетушитель. Им тушат вспыхнувшую лужицу бензина, пожар под капотом, салон. Если горит мотор, открывайте капот машины осторожнее: доступ воздуха может заставить огонь вспыхнуть с новой силой. Лучше открывать капот на расстоянии, используя палку или монтировку. Пену из огнетушителя нужно направлять в сам очаг возгорания.
2. Если это не помогло, накройте машину брезентом, сбейте пламя, забросайте его песком, землей, залейте водой.
3. ОСТОРОЖНО! Если вам не удалось потушить огонь быстро, срочно отходите на безопасное расстояние, иначе может взорваться бензобак. Опасная зона - 10-15 метров. Ни в коем случае не садитесь в горящее авто и не заводите его!
 4. Если горит чужой автомобиль, а в его салоне находится человек (двери заклинило или водитель без сознания), срочно взломайте двери машины, выбейте стекла - нужно немедленно вызволить пострадавшего из огненной ловушки!
 5. Если рядом с горящей машиной находятся другие автомобили, поливайте их водой до приезда пожарных, чтобы пламя не перекинулось на них.
 
ГОРИТ ЧЕЛОВЕК
Вернее, конечно, горит не сам человек, а сначала его одежда. Ни в коем случае не давайте ему бежать! От этого огонь только сильнее разгорится. Человек от боли впадает в состояние шока и не контролирует свои действия. Нужно помочь ему:
 1. Повалите его на землю, сбейте пламя. Можно залить огонь водой, забросать горящего человека снегом, если дело происходит зимой, накрыть несчастного плотной тканью или одеждой, оставив голову открытой, чтобы человек не задохнулся от продуктов горения. Если под руками ничего нет, катайте горящего по земле, чтобы сбить огонь.
 2. После этого немедленно освободите пострадавшего от тлеющей одежды! Не мажьте ожоги, просто наложите сухую марлевую повязку и вызовите "скорую".

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
·                    Открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него выскочить (если этаж невысокий).
·                    Тушить водой электроприборы, включенные в сеть.
·                    Ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот платком.
·                    В задымленном подъезде двигаться, держась за перила: они могут привести в тупик.
·                    Пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке).
·                    Прятаться во время пожара (под диван, в шкаф): от огня и дыма спрятаться невозможно.
·                    Смазывать ожоги маслом.
·                    Бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарных.

ПАНИКА - ДРУГ ПОЖАРА
 
Не паникуйте! Это главный принцип поведения в чрезвычайной ситуации. Действуйте четко, быстро, спокойно. Сообщите пожарным ваш адрес, короткую дорогу к вашему дому (офису), назовите этаж, где произошло возгорание. Четко расскажите, что конкретно горит (кабинет, квартира, подвал, чердак, подъезд), сколько людей в здании, представьтесь, назовите номер своего телефона.

свернуть

Что необходимо делать, чтобы не допустить возникновение загораний и пожаров в природных экосистемах на территории Слуцкого района

развернуть

 

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

Слуцкий РОЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

 - не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

свернуть