Советы психолога

ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ

Советы психолога

Подготовку к сдаче экзаменов можно разделить на две части:

– как готовиться к экзаменам;

– как сдавать экзамены.

  Как готовиться к экзаменам

 Определи для себя, что ты знаешь, а чего не знаешь, прежде всего, для того, чтобы не повторять все подряд, потому что это не имеет смысла и занимает слишком много времени. Определи также, каков уровень этого твоего “знания” и “незнания”.

  • Для этого необходимо сделать несколько десятков небольших карточек размером в четверть тетрадного листа, а на карточках напиши вопросы по данному предмету.
  • Внимание! На одной карточке – один вопрос!
  • Теперь перемешай карточки, затем вытаскивай их по очереди и отвечай на вопросы. Но только честно! Если ты сумеешь ответить на вопрос хорошо – поставь на карточке крестик, если немного хуже – треугольник, если совсем плохо – квадрат.
  • Можно поиграть с другом или подругой в игру “Экзаменатор и испытуемый”.
  • При повторении стоит уделить больше внимания тем карточкам, на которых нарисован квадрат, немного меньше тем, где нарисован треугольник, и совсем немного – где нарисован крестик.
  • Составь план повторения.
  • За два месяца до начала экзаменов распредели объем материала по неделям.
  • Более подробный план составляй всякий раз в начале каждой недели: сколько часов ежедневно ты намерен повторять, какие главы.
  • При этом помни, что лучше всего учится забытый предмет в первые три дня недели, поэтому в следующие три дня лучше повторить то, что выучил раньше. И в той очередности, в какой ты учил эти предметы в первые три дня. Повторение должно занимать несколько меньше времени, чем изучение.
  • Накануне вечером, перед сном, в голове попытайся представить, какие темы ты будешь учить завтра и как.
  • Неделю перед экзаменом посвяти просмотру всех планов и конспектов.
  • За день до экзамена прекрати повторять весь материал (или хотя бы вечером перед экзаменом). Знания должны немного “отлежаться”.

   «Как сдавать экзамены? »

 Три основных положения сдачи экзамена

1. Хорошая подготовка.

– На экзамен надо прийти отдохнувшим.

– Страх очень мешает работе, он парализует тебя. Понервничать можно только чуть-чуть.

– Постарайтесь психологически настроиться на успех. Произносите про себя фразу: “Я смогу сдать экзамен”.

2. Наиболее успешная работа мозга в данный момент, то есть в момент сдачи экзамена.

Накануне экзамена ничего не делай (никакой умственной работы и много времени на свежем воздухе). Можно заняться рукоделием (для девочек) и спортом (для мальчиков). Можешь посмотреть по телевизору комедию (только комедию!). Постарайся в этот день ни с кем не ссориться и не драться. Постарайся также не плакать.

• Вечером посвяти один час (но только один!) просмотру конспектов, ничего не повторяй, только просмотри.

• В день экзаменов нужно выспаться. В школу желательно прогуляться пешком, не спеша. Постарайся прийти за 15 минут до начала экзамена.

• Старайся сдать экзамен в числе первых – так ты меньше устанешь.

• Возьми на всякий случай с собой конспекты, учебники – вдруг ты что-нибудь забудешь, тогда сможешь посмотреть перед дверью класса.

• Шпаргалки добавляют нервности, подумай, стоит ли волноваться еще больше?!

• Хорошо позавтракай перед экзаменом, включи в завтрак сладкое.

• Какое-то время после сдачи одного экзамена посвяти отдыху, не начинай сразу готовиться к следующему экзамену. Отдых – на твой вкус, но лучше больше движений, свежего воздуха и положительных эмоций.

3. Техника сдачи экзамена.

Письменные работы

• На экзамене более быстрый темп, чем на уроке, будь готов к этому.

• После того как ты напишешь название работы, либо прочитаешь и перепишешь задание, сделай перерыв на несколько минут. Между отдельными заданиями тоже делай спокойные перерывы (по минутке).

• На черновике решай сначала более легкие для тебя задания, постепенно переходя к более трудным.

• Каждое действие – даже самое простое – сразу же проверяй.

• В сочинении или изложении обязательно составь подробный план, запиши все мысли и пронумеруй их.

Устные ответы

• оденься так, чтобы удобно себя чувствовать.

• поза при ответе очень важна. Вспомни, как ты готовился к уроку-зачету. Стой свободно, прямо, с поднятой вверх головой. Говори громко и свободно. Не бойся время от времени смотреть в глаза преподавателям.

.

11 способов избавиться от аутоагрессии самостоятельно

развернуть

11 способов избавиться от аутоагрессии самостоятельно

Мы часто слышим, что агрессия — это плохо и что ее необходимо сдерживать. Но гораздо хуже, когда мы направляем свою агрессию на самих себя. Такое поведение называется аутоагрессией, и зачастую человек, занимающийся самобичеванием и самоуничтожением, находится в опасности.

При тяжелых формах аутоагрессии люди могут намеренно причинять себе физический вред. Психоанализ показывает, что аутоагрессивное поведение — это один из своеобразных механизмов защиты, который применяется для самосохранения. К примеру, когда человеку опасно проявлять свой гнев на кого-то, а сдерживать эмоции не получается, он направляет его на себя, не видя другого выхода. В каком-то смысле любому человеку присуща аутоагрессия, но стоит оговориться: в слабо выраженных, безопасных для него формах. Например, самообвинение, если ты допустил обидную ошибку. Но для того чтобы причинить вред человеку, аутоагрессия должна быть патологической.

Избавиться от аутоагрессии можно, но необходимо много работать над собой. Лучше всего начать с малого, а именно:

1 Перестань сравнивать себя с другими Этот совет в последнее время зачастил, и ведь не зря. Когда все вокруг кажутся нам идеальными, уверенность в себе и своих силах постепенно иссякает. Пытаясь сравнивать себя с другими, ты не учитываешь самое главное: твои худшие качества идут в сравнение с лучшими качествами окружающих людей. Это как минимум несправедливо. Сравнение с другими заставляет тебя почувствовать себя в лучшем случае не таким успешным, а в худшем — совсем никчемным. Неудивительно, что в таком случае ты будешь направлять свою агрессию на себя — завалишь себя самообвинениями.

2 Не старайся угодить и лицемерить Пытаясь оградить себя от лишних проблем, ты можешь стараться угождать окружающим. Для этого тебе придется сдерживать свои настоящие эмоции и выдавать лишь то, что будет положительно воспринято человеком. К тому же так недалеко и до потери уважения к самому себе. 

3 Перестань жаловаться на жизнь Вместо этого попробуй начать что-то в ней менять. К примеру, если тебе на комфортную жизнь не хватает твоей зарплаты — ищи другую работу или хотя бы подработку. Не нравится, как к тебе относятся окружающие? Научись правильно преподносить себя людям, не позволяй вести себя с тобой неуважительно. Жалобы и нытье — это пустая трата времени, которая, к слову, неизбежно приведет тебя к самобичеванию.

4 Не сплетничай Сами по себе сплетни не представляют собой ничего хорошего ни для тебя, ни для окружающих людей. Когда ты начинаешь перемывать кому-то кости, чаще всего ты руководствуешься желанием принизить человека и за счет этого выставить себ я в глазах собеседника умнее, успешнее или привлекательнее. Мотивы могут различаться, но смысл один. Самоутверждаться за чужой счет как минимум мерзко, и подсознательно ты это понимаешь. Так нужен ли тебе лишний повод для аутоагрессивного поведения?

5 Пресекай гнев и неконструктивную критику, направленную в твою сторону Когда тебя пытаются оскорбить или унизить, а может быть, просто заставить себя неловко чувствовать из-за хлесткого высказывания, тебе нужно прекратить молчать и терпеть издевательства. Постоянное молчание может привести к тому, что ты начнешь воспринимать слова, сказанные только для того, чтобы задеть тебя, всерьез. К примеру, если коллеги часто указывают тебе на неидеальность твоей работы, вскоре ты станешь сам искать несуществующие недостатки в своем труде и ругать себя за халатное отношение к профессии.

6 Не ври близким Если ты понял, что в твоей жизни не всё в порядке, лучшее, что ты можешь сделать, — поговорить с близким человеком. Позвони другу, проведай родителей, поделись переживаниями с любимым человеком. Аутоагрессивным личностям нужна поддержка, но пока ты не начнешь говорить о своих проблемах, тебе никто не сможет помочь. Помни об этом. Люди не экстрасенсы, и нередко даже самые близкие не замечают того, что происходит внутри тебя. Не ври дорогим людям о том, что у тебя всё хорошо, — это нечестно по отношению к ним и к тебе. Они не успокоятся, услышав твой ответ, особенно если он неискренний.

7 Не употребляй алкоголь Алкогольная и никотиновая зависимость — это своего рода проявления аутоагрессии, т. е. твоего желания заниматься саморазрушением. Постарайся на какое-то время отказаться от спиртного и справляться с переживаниями другими, более безопасными способами. 

8 Откажись от азартных игр Азартные игры только подпитывают аутоагрессию, так как в случае неудачи ты с большей вероятностью будешь заниматься своим любимым делом — самобичеванием.

9 Не унижай других Проще говоря, чем меньше ты принижаешь других людей, тем меньше тебе хочется принижать себя. Дело в том, что, пытаясь унизить кого-то, ты только проявляешь свою внутреннюю слабость. Будь выше этого — и ты увидишь, как станет меняться твое отношение к самому себе.

10 Избавляйся от стресса Причиной аутоагрессии могут быть невыполненные дела или твое пребывание в состоянии стресса. Когда ты понимаешь, что загружен, а твои дедлайны неумолимо сгорают, тут недалеко до аутоагрессивного поведения. Важно правильно планировать свое время, чтобы не только успевать выполнять все срочные дела, но и давать себе время на полноценный отдых.

11 Научись выражать свои эмоции другими способами Вместо того чтобы вредить себе, можно найти другие способы выплескивания своих эмоций. К примеру, заняться спортом или попробовать найти себе подходящее хобби.

свернуть

Всемирный день здоровья

развернуть

ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

 

Всемирная организация здоровья объявила о проведении годовой кампании «ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ» и сделала темой ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ 2017 ГОДА борьбу с депрессией. В ВОЗ считают, что данный шаг поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

 

Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. В крайних случаях депрессия может стать причиной самоубийства.

 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что депрессию можно предотвращать и лечить. Во Всемирный день охраны психического здоровья, который состоялся 10 октября, ВОЗ объявила о проведении годовой кампании «Депрессия: давай поговорим» и назначила депрессию темой Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля в день основания ВОЗ.

В организации подчеркивают, что более глубокое понимание того, чем является депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять стереотипы, связанные с этим заболеванием, и призывают людей со всего мира присоединиться к кампании. В ее центре — вопрос о большом значении обсуждения больным проблемы как неотъемлемого условия выздоровления.

«Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью. Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медработником; в более крупных группах людей, например, в школе, на рабочем месте и на социальных мероприятиях; в обществе, в новостных СМИ, блогах или социальных сетях, – все это помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью», — отмечают в ВОЗ.

В организации считают, что кампания поможет обществу получить более глубокое представление о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а людям с нелеченной депрессией придаст решимости обратиться за помощью.

свернуть
Ещё в этом разделе