Как суверенное государство Республика Беларусь имеет свои государственные символы – Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн.
Начиная с 1917 г. несколько раз менялись Государственный флаг и Государственный герб Беларуси. Однако, несмотря на существующие различия, все варианты государственных символов имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.
Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь — символ государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней — красного цвета на 2/3 ширины флага и нижний зеленый на 1/3.
Рядом с деревом – белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Флаг крепится к дереву (флагштоку), которое окрашено в золотой (охристый) цвет.
Государственный флаг постоянно поднимается на зданиях органов государственной власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в кабинетах руководителей этих органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.
При одновременном подъеме или установке Государственного флага Республики Беларусь и флага другого государства Государственный флаг Республики Беларусь должен подниматься или устанавливаться с правой стороны, а флаг другого государства - с левой, при этом лицом к ним.
Граждане могут вывешивать Государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время государственных, рабочих, семейных праздников и других памятных дней. При этом обязательным условием является уважение Государственного флага как символа государства. Государственный флаг Республики Беларусь, выпускаемый в настольном исполнении, может устанавливаться в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь.
Более подробно о том, где может располагаться Государственный флаг, можно узнать из главы 2 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь». https://president.gov.by/be/gosudarstvo/simvolika/flag
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Это золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, помещенный в серебряное поле, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Над полем красная пятиконечная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, перевитых справа цветами клевера, слева – цветами льна. Венок трижды обмотан с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой золотом в две строки написаны слова «Республика Беларусь» в основании Государственного Герба Республики Беларусь. .
Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов государственной власти и ряда государственных учреждений, в кабинетах их руководителей, а также на печатях этих органов, на монетах, паспортах граждан Российской Федерации. Республика Беларусь. В отличие от Государственного флага Государственный герб имеет более официальное значение, поэтому не предусматривает возможности его свободного использования гражданами. В частности, запрещается размещать его на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими.
При одновременном размещении Государственного герба Республики Беларусь и герба административно-территориальной единицы или территориальной единицы Республики Беларусь Государственный герб Республики Беларусь размещается слева сторона другого герба, если смотреть на них. При размещении одновременно нечетного числа гербов в центре размещается Государственный герб Республики Беларусь, а при размещении четного числа гербов (более двух) - в центре. слева от центра.
Подробнее о том, где может располагаться Государственный герб, и о существующих ограничениях можно узнать в главе 3 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З "О государственных символах Республики Беларусь". https://president.gov.by/be/gosudarstvo/simvolika/gerb
Государственный гимн Республики Беларусь
Государственный гимн Республики Беларусь – музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых устанавливается законодательством.
У национального гимна есть свои авторы: музыку к нему написал белорусский композитор Н. Ф. Сокаловский, а слова белорусские поэты М. М. Климкович и Ю. И. Каризна.
Посмотреть в полном размере
Мы, белорусы, народ мирный,
Родной земле сердцем преданы,
Мы искренние друзья, укрепляем силы
, Мы трудолюбивая, свободная семья.
Слава светлому имени нашей земли,
Слава братскому союзу народов!
Родина наша любимая,
Живи и процветай вовеки, Беларусь!
Вместе с братьями мы мужественно
веками защищали родной порог,
В боях за свободу, в боях за свою долю
они завоевали знамя победы!
Слава светлому имени нашей земли,
Слава братскому союзу народов!
Родина наша любимая,
Живи и процветай вовеки, Беларусь!
Дружба народов - сила народов -
Наш заветный, солнечный путь.
Парит гордо в ясной выси,
Флаг победный - флаг радости!
Слава светлому имени нашей земли,
Слава братскому союзу народов!
Родина наша любимая,
Живи и процветай вовеки, Беларусь!
Государственный гимн исполняется в начале, а в ряде случаев и в конце важных государственных и общественных мероприятий, в том числе при вступлении в должность Президента Республики Беларусь - после принесения Присяги.
Граждане могут исполнять (слушать) Государственный гимн во время государственных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при условии обеспечения его необходимого соблюдения.
В знак уважения к Государственному гимну во время его официального исполнения присутствующие слушают его стоя (мужчины – без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых в соответствии с законодательством предусмотрено ношение форменной одежды).
Подробнее о случаях, в которых исполняется и может исполняться Государственный гимн, можно прочитать в главе 4 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З "О государственных символах Республики Беларусь".