Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Слуцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
"Подлесская средняя школа"
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Слуцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
"Подлесская средняя школа"
План
мероприятий по профилактике острых респираторных
инфекций, в том числе вызванных COVID-19,
государственного учреждения образования
"Подлесский учебно-педагогический комплекс ясли-сад - средняя школа"
№ п/п |
Мероприятия |
Ответственный |
Сроки |
||
РАБОТА С СОТРУДНИКАМИ УЧРЕЖДЕНИЯ |
|||||
1. |
Издание приказа о мероприятиях по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19 |
Директор, Бочкина Н.М. |
До 01.09.2020 |
||
2. |
Обеспечить работу учреждения образования с предоставлением права родителям принимать решение о непосещении детьми учреждения образования и организацией пребывания детей в рамках одного кабинета |
Руководство учреждения |
По мере необходимости |
||
3. |
Принять меры по обеспечению раннего выявления, учёта и своевременного отстранения из коллектива сотрудников с признаками респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19 |
Руководство учреждения |
Ежедневно |
||
4. |
Проводить ежедневную термометрию сотрудников перед началом работы и в конце рабочего для с фиксацией результатов в журнале |
Дежурный руководитель |
Ежедневно |
||
5. |
Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, обеспечение своевременной их смене, соблюдение правил личной гигиены |
Сотрудники |
Ежедневно |
||
6. |
Ограничить проведение родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) учащихся, использовать для общения телефон, электронную почту и др. |
Сотрудники |
с 01.09.2020 |
||
7. |
Ограничить в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 проведение спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий |
Руководство |
По мере необходимости |
||
8. |
Ограничить посещение учреждения посторонними лицами, соблюдение масочного режима |
Дежурные сотрудники |
Ежедневно |
||
9. |
Проведение дезинфекции всех помещений учреждения с использованием дезинфицирующих средств, разрешённых к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению |
Техперсонал |
Ежедневно |
||
10. |
Исключение использования ковровых покрытий в учреждении образования |
Завхоз |
До 01.09.2020 |
||
11. |
Вести производственный контроль за санитарным содержанием учреждения образования с проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий, наличием запаса дезинфицирующих средств, а также обеспечением наличия условий для соблюдения работниками правил личной гигиены |
Завхоз |
Постоянно |
||
12. |
Не допускать совместного использования раздевалок |
Заместитель директора, учитель физической культуры |
Постоянно |
||
13 |
Обеспечить наличие в каждом учебном кабинете дезинфицирующих средств для обработки кожных покровов |
Классные руководители, завхоз |
Постоянно |
||
14. |
Обеспечить эффективную вентиляцию и проветривание помещений |
Учителя-предметники, завхоз |
Ежедневно, согласно графика |
||
15. |
Обеспечить безопасный питьевой режим учащихся и работников |
Завхоз |
Постоянно |
||
РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ |
|||||
1. |
Обеспечить ежедневный опрос и термометрию учащихся школы перед началом занятий, по уходу домой или в начале 1-го урока с фиксацией результатов в журнале |
Педагоги |
Ежедневно |
||
2. |
Обеспечить раннее выявление, учёт и изоляцию учащихся с признаками респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19 |
Педагоги |
Ежедневно |
||
3. |
Проводить на классных и информационных часах информационно-разъяснительную работу среди учащихся по профилактике острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19(размещение информации на стендах, сайтах в сети интернет и др.) в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией |
Классные руководители |
По мере необходимости |
||
4. |
Регулярное проветривание учебных кабинетов |
Педагогические работники |
Ежедневно, согласно графика |
||
5. |
Исключить перемещение учащихся из класса в класс |
Классные руководители, учителя-предметники |
Постоянно
|
||
6. |
Исключить дежурство учащихся в столовой |
Руководство учреждения |
Постоянно |
||
7. |
Максимально разграничить учащихся при приёме пищи (на разных переменах, с обеспечением дистанционного способа рассаживания в обеденном зале).Утвердить новый график питания в школьной столовой |
Руководство |
До 01.09.2020
|
||
8. |
Организовать индивидуальные и групповые консультации (информацию разместить на сайте учреждения образования, на информационном стенде) |
Педагог социальный Лемеш Л.А. |
До 01.09.2020 |
||
АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ РАБОТА |
|||||
1. |
Предусмотреть меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 при организации питания: 1. проводить ежедневную по приходу на работу термометрию работников столовой с отметкой в журнале «Здоровье»; 2. контролировать всех работников столовой обеспеченностью масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи; 3. обеспечить обязательное использование работниками и дежурными по столовой масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов; 4. обеспечить своевременную влажную уборку производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств; 5. обеспечить обработку дезинфицирующими средствами в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, подносов, столов, спинок стульев, умывальных раковин при входе в обеденный зал; 6. проводить в конце рабочего дня дезинфекцию рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово- технологическое оборудование; 7. обеспечить мытье столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65 ْºС; 8. проветривать помещение регулярного (не реже чем каждые 2 часа) |
Заместитель директора, завхоз |
Постоянно |
||
2. |
Создать запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств |
Завхоз |
До 01.09.2020 |
||
3 |
Увеличение кратности и проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств включая обработку подоконников, дверных ручек, мебели |
Техперсонал |
Регулярно |
||
4. |
Приготовление дезинфицирующих растворов и осуществление контроля за проведением дезинфицирующих мероприятий |
Завхоз |
По мере необходимости |
||
5. |
Проведение санитарно-просветительной работы с персоналом учреждения по вопросам проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Подготовка и размещение актуальных материалов на информационных стендах |
Руководство, завхоз |
По мере необходимости |
||
6. |
Осуществление контроля за соблюдением сотрудниками социальной дистанции |
Заместитель директора |
Постоянно |
||
7. |
Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий |
Заместитель директора |
Постоянно |
свернуть
Основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавируса нового типа (2019-nCoV):
Правило 1.
Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.
Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.
Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!
Правило 2.
Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил!
Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.
Правило 3.
Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).
Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают).
Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).
Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.
Соблюдайте «респираторный этикет»:
прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.
Используйте медицинскую маску, если:
Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.
Правило 4.
Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.
Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).
Правило 5.
В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):
оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
если Вы до появления симптомов находились в Китайской Народной Республике в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите специалисту о пребывании в КНР;
дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.
Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
свернуть